Фито-чаи – очевидная польза

Лекарственные растения были известны человеку еще в глубокой древности. Сведения об использовании целебных свойств растений можно почерпнуть из данных этнографии и археологии.

Изучая племена австралийцев, отдельные племена Центральной и Южной Африки, индейцев Амазонки, этнографы установили, что по-видимому, не было на земле такого племени, как ни примитивна была его общественная организация и материальная культура, которое не знало бы лекарственных растений.

Как правило, сведения о целебных свойствах растений не были достоянием всех членов племени, сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания , большей частью под покровом тайны, передавались от отца к сыну или от матери к дочери.

До нашего времени дошло значительное количество сочинений, рукописных до XV века и печатных в последующие столетия , содержавших описания растений и способы их применения. Такие сочинения обычно назывались “гербариями», или травниками, и всегда сопровождались рисунками растений.

Они известны на латинском языке и на других языках народов Европы – старонемецком, старофранцузском, польском и т.д.

Средневековые европейские травники подробно изучают и в наше время; они действительно содержат много данных о лекарственных свойствах растений.

История

В самом начале истории, люди использовали те травы, которые росли на территории недалеко от их жилища. Собирая травы во время цветения, они высушивали цветки и листья, после чего грели воду на костре и заливали состав кипятком. Со временем, растения стали собирать и на других территориях, что позволяло разнообразить не только вкус, но и действие на организм.

Среди растений много видов, оказывающих целебное действие на человеческий организм. С одной стороны это объясняется общностью основных жизненных функций животной и растительной клетки, а с другой – тем, что высшие животные развивались на земле в течение долгих миллионов лет в тесной связи с высшими растениями, которые были для них основным источником пищи, из которой и строилось тело высшего животного.

Растения вырабатывают огромное количество различных сложных химических соединений, не образующихся в животном организме, но имеющих исключительно важное значение для его функционирования .

Хотя целебные свойства лекарственных растений известны тысячелетия, но почему растение оказывает то или иное действие на организм и какие в отдельных растениях действующие вещества, стало более или менее известно в относительно недавнее время, после зарождения фитохимии и фармакологии.

С давних времен люди собирали различные растения, которые потом использовали для настоев, отваров и прочих лечебных препаратов.

История употребления фито-чаев имеет многовековые корни. Имеются многочисленные свидетельства того, что человечество, еще задолго до Авиценны и Гиппократа, умело применять настои и отвары трав с целью лечения ряда заболеваний и сохранения здоровья.

Народные знахари и колдуны, выполнявшие роль врачевателей, бережно хранили рецепты предков и копили драгоценные знания, которые нередко хранились в строгом секрете. Тщательно собираемый по крупицам и передаваемый из поколения в поколение опыт применения лекарственных растений становился частью культурного наследия каждого народа и нации.

Веками складывался опыт условной классификации растений на пригодные в пищу, обладающие целебными свойствами и ядовитые. В этом человеку помогали интуиция, практические знания, примеры животных.

Способ заготовки трав с помощью высушивания длительное время был самым эффективным для сохранения тех витаминов и микроэлементов, которые накапливаются в растениях за период роста.

Приготовление и употребление отваров и настоев в человеческой культуре со временем приобрело характер ритуала, стало неотъемлемой частью человеческой жизни.

Как во всяком ритуале, в чаепитии заложен глубокий смысл - дать человеку те необходимые вещества, которыми обладает природа, накапливая их в разных частях растений: цветах, плодах, листьях, корнях.

Совместное чаепитие у многих народов было знаком дружбы и расположения.

На Руси обычай чаепития родился задолго до появления настоящего чая, пришедшего из Индии и Китая.

Для приготовления так называемых взваров использовали листья и ягоды смородины, малины, вишни, брусники, черники, бадан, зверобой, клевер, сухие лесные и садовые ягоды, коренья.

Рецепты приготовления лечебных чаев накапливались в травниках, бережно хранились и передавались из поколения в поколение.

Современность

В XX веке знания народной медицины приобрели научную основу. Химики и фармацевты систематизировали опыт народной медицины, выделяя и изучая вещества, содержащиеся в пищевых и лекарственных растениях.

Это позволило создать целый ряд лекарственных препаратов натурального происхождения. И все же то, образно говоря, магическое и целебное воздействие, которым обладает травяной чай, невозможно заменить таблетками.

Хорошо заваренному травяному чаю присуща некая частица сил природы, которую может принять организм человека.

Современная наука биоритмология доказала справедливость существующих строгих правил, касающихся времени употребления того или иного чая.

Что такое фито-чай?

Фито-чай выглядит почти как чай и заваривается так же, как чай, но на самом деле это не чай вовсе.

Фито-чай состоит из разных компонентов и правильней было бы называть его - полезный отвар.

Фито-чай изготавливается из смеси сухих листьев, семян трав, орехов, коры, фруктов, цветов или других растений, которые придают фито-чаю ароматный вкус и обеспечивают полезные преимущества фито-чая.

В отличие от других форм чаёв, фито-чай не содержат кофеина. Фито-чаи имеют приятный вкус и пьются с наслаждением.

Преимущества фито-чая

Во-первых, важно отметить, что существует огромное количество фито-чаёв, имеющихся на рынке - каждый из которых предназначен для оказания конкретного терапевтического или лекарственного эффекта.

Однако, существуют самые распространённые полезные свойства и эффекты фито-чаев.

В основном, фито-чаи используют:

  • для оказания успокаивающего действия;
  • для нормализации работы органов сердца;
  • для желудка и нормализации пищеварения;
  • для очищение организма;
  • для повышения энергетического тонуса организма;
  • для нормализация состояния нервной системы;
  • для укрепление иммунной системы;
  • для пополнения организма антиоксидантами;
  • для против простудных заболеваний.
  • для стимулирования работы внутренних органов
  • для устранения проблем бессонницы

Виды фито-чая и травяных чаёв

Существует большое разнообразие составов фито-чаёв. Виды травяных чаёв можно классифицировать по действию на организм:

  • Бодрящие (повышают тонус).
  • Успокаивающие (уменьшают усталость и восстанавливают нервную систему).
  • Очищающие.
  • Противовоспалительные.
  • Укрепляющие иммунитет.
  • Снижающие температуру.

Если употреблять в конкретном случае предназначенные для этого фито-чаи в соответствии с их действием на организм, то такие травяные чаи принесут только пользу.

Не секрет, что фито-чаи из растений, обладающих стимулирующими свойствами, лучше принимать утром, а успокаивающие - на ночь. Тогда энергия трав действует созвучно с биоритмами организма, давая оптимально желаемый результат.

Фито-чаи стали пользоваться большой популярностью, ведь чтобы его заварить достаточно лишь взять подсушенные листья любого растения и залить кипятком.

Со временем люди стали замечать, что чай обладает тонизирующим действием, позволяет улучшить состояние организма, успокаивает или бодрит, обладает снотворным воздействием. Поэтому стали изучаться свойства растений, а со временем – появились специальные составы, которые обладали необходимым воздействием.

Долгое время фито-чай считался элитным напитком, который был доступен только богеме.

Со временем фито-чаи плотно вошли в нашу жизнь, и теперь они скорее являются повседневным напитком, которые дает силы и позволяет избежать развития многих заболеваний.

Помимо этого фито-чаи являются источником натуральных витаминов, которые полностью усваиваются организмом и могут стать поддержкой при истощении иммунитета. Они очень полезны в демисезонный период, когда после зимы организм испытывает недостаток сил. Это одно из древнейших лечебных средств.

Фито-чай помогает восстановить силы, повышает иммунитет и жизненный тонус. Фито-чаи широко применяются в фитотерапии при лечении многих болезней.

Кроме лечебных свойств, фито-чаи обладают тонким и изысканным ароматом, приятным вкусом.

Фитокомпозиция - это компоненты, из которых приготовлен фито-чай. Полезны фито-чаи, приготовленные из двух компонентов (например, мяты и ромашки, листьев черной смородины и мяты, листьев земляники и малины), но самые ароматные и вкусные — это фито-чаи, состоящие из 4—5 и более компонентов.

Крымский фито-чай — отличный подарок!

Наш Интернет – магазин «ПОДАРКИ КРЫМА» предлагает готовые к употреблению фито- и травяные чаи «Легенды Крыма», «Крымская чайная коллекция», «Чай Аромат Крымских гор», «Любимый аромат», «Любимый Крым» , «Набор-конструктор из крымских трав и чаев».

Все крымские фито– и травяные чаи созданы в экологически-чистых условиях крымской природы.

Рецептура крымских чаев уникальна – в ней используются крымские травы в сочетании с плодами, ягодами и цветками, и таким образом, травяные сборы обладают максимально приятным вкусом и полезным действием.

Подробно ознакомится с полезными свойствами лекарственных трав , входящих в состав крымских чаев можно на нашем сайте в разделе «Целебная сила природы».

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!

В статье использованы материалы Интернет-сайтов и книги «Лекарственные растения» под редакцией А. Ф. Гаммермана, М., «Высшая школа», 1975 г.


В данной категории нет товаров.